Google+ 10 preguntas sobre fracturas de radio y cubito que debes conocer (parte 1).
Imprimir

10 preguntas sobre fracturas de radio y cubito que debes conocer (parte 1).

Publicado en Repaso MC

1. Este signo se halla en las fracturas de la cabeza del radio, usualmente no tan evidentes en la radiografia lateral simple de codo. Consistente en el desplazamiento de la cápsula articular y la adipocitos periarticulares debido al hematoma secundaro a la fractura de cabeza de radio.

A)Signo del Triángulo

B)Signo de Jhon Thomas

C)Signo de Trockmorton

D)Signo de la almohadilla grasa

R. D. Signo de almohadilla grasa. (Fat pad sign) anterior (flecha negra, y posterior flecha blanca) Asociadas a fracturas de cabeza radial. (Nótese la fractura de la cabeza Radial, Clasificación Mason I)

Imagen 1

Imagen 2

Imagen 3

 

Bibliografía: Goswami, MD, Gaurav K. "The Fat Pad Sign". Radiology. Retrieved 3 October 2012. (http://pubs.rsna.org/doi/full/10.1148/radiol.2222000365)

2. Paciente masculino de 24 años involucrado en una pelea callejera. Menciona que fue agredido por un os sujetos armados con palos y que el paciente trato de protegerse la cabeza de un ataque con el antebrazo derecho. Solo con saber este mecanismo de lesión, usted sospecha:

A)Fractura de Galeazzi

B)Fractura de Morton

C)Fractura de Monteggia

D)Fractura de Colles.

R.C. El mecanismo de contusion directa sobre la diafisis cubital, usualmente secundario a golpes con porras, palos u objetos es el mecanismo tipico causal de la fractura de Monteggia (Fractura de la porcion proximal del cubito, acompañada por una luxacion de la cabeza radial)

Bibliografía: Koval,K., Zuckerman J., Handbook of Fractures 2nd. Lippincott Williams & Wilkins, 2002. p146

3. Paciente masculino de 34 años, que cae desde un andamio de 2 metros de altura. Con carga axial sobre la muñeca, evoluciona con incapacidad funcional, dolor agudo y deformidad evidente. En la radiografia simple AP y Lateral de la muleca se observa solucion de continuidad osea a nivel diafisario distal del radio e incongruencia articular de la articulacion radiocubital distal. El eponimo correspondiente a dicha combinacion de hallazgos es:

A. Fractura de Schatzker

B. Fractura de Tile

C. Fractura de Galeazzi

D. Fractura de Bado

Pregunta 3

Respuesta: C .

La fractura descrita anteriormente corresponde a la fractura de Galeazzi. Cuyo tratamiento es quirurgico por excelencia.

Bibliografía:Koval,K., Zuckerman J., Handbook of Fractures 2nd. Lippincott Williams & Wilkins, 2002. p146

4. En general, al diagnosticar una fractura diafisaria simple del radio o del cubito, el tratamiento quirúrgico es el primero a considerar debido:

A.La fractura consolida más rápido.

B.Los huesos se vuelven mas resistentes cuando tienen implantes.

C.El callo oseo puede bloquear la prono-supinacion del antebrazo.

D.. Se disminuye el riesgo de refractura.

Respuesta: C.

Si bien es POSIBLE manejar una fractura diafisaria simple con un molde de yeso, es importante considerar que esto conlleva a una consolidación osea secundaria, es decir aquella que conlleva la formación de un callo oseo redundante y que, en efecto, puede bloquear la prono supinación del antebrazo. De tal forma que tecnicamente se considera como una articulación la region diafisaria radio cubital, y por ende se prefiere intervenir quirurgicamente.

Bibliografía: T. P. RUEDI; W. M. MURPHY, PRINCIPIOS DE LA AO EN EL TRATAMIENTO DE LAS FRACTURAS , MASSON, 2002

5. Valora en el consultorio del servicio social de su comunidad a una mujer de 75 años con una fractura metafisaria distal del radio derecho que fue manejada de forma conservadora con un molde de yeso por otro médico hace aprox, 4 horas. Sin embargo la paciente menciona que el dolor ha aumentado incluso considerándolo el peor de su vida. Se observa edema +++ en la porción distal de la muñeca derecha así como los dedos, palidez superficial. Al momento de explorar a la paciente, emite un grito cuando intenta extender los dedos, los cuales menciona siente dormidos. Su diagnostico clínico inmediato es:

A)Contractura Isquémica De Volkman.

B)Síndrome Compartimental en evolución

C)Degeneración Walleriana

D)Somatización de la Paciente.

Respuesta: B.

La presencia de una sintomatología tan florida y tan reciente indican un probable síndrome compartimental en evolución. Probablemente secundario a un molde de yeso demasiado apretado aunado al mismo trauma que causo la fractura.

Las consecuencias FINALES del síndrome compartimental son contractura isquémica de Volkman, Degeneración Walleriana. Así como otros cambios tróficos parte del Síndrome Doloroso Regional Complejo.

Duckworth D, McQueen M. FOCUS ON DIAGNOSIS OF ACUTE COMPARTMENT SYNDROME, JBJS (UK), Suppl. 2011 British Editorial Society of Bone and Joint Surgery

http://www.boneandjoint.org.uk/sites/default/files/Focus%20On%20Diagnosis%20of%20acute%20compartment%20syndrome.pdf

6. Tras valorar en el servicio de urgencias a una mujer de 65 años, realiza el diagnostico de fractura metafisaria distal de radio izquierdo, extra articular, no desplazada. El metodo de inmovilizacion provisional de su elección es:

A)Férula Braquipalmar a 90 grados

B) Férula Antebraquipalmar en reposo.

C)No se requiere de inmovilización.

D)Molde de yeso antebraquipalmar.

Respuesta: A.

Ferula Braquipalmar a 90grados de flexion en el codo.

Recordemos que los principios generales de inmovilización y colocacion de ferulas incluye inmovilizar la articulacion distal y proximal al sitio de la fractura. En este caso al existir fractura de muñeca, se ha de inmovilizar la articulación radiocarpiana asi como el codo. Ademas cabe recordar que los musculos pronadores y supinadores se insertan en el humero, por lo que si solo inmovilizamos la muñeca, permitimos el desplazamiento de la fractura por dichos tendones en cuanto la paciente flexione o extienda el codo.

Bibliografía: McRae R. Ortopedía y Fracturas . P.229 Ed Marban.1999.

7. ¿En general, usted considera que es raro que las fracturas metafisarias distales de radio se manejen de forma conservadora con molde de yeso o ferula en pinza de azucar?

A.Cierto

B. Falso.

Respuesta: B Falso.

El manejo conservador es usado en un 75-80% (algunas series reportan un porcentaje aun mayor) usualmente con buenos resultados en cuanto a arcos de movilidad. Existen series que refieren funcionalidad clínica incluso similar a pacientes intervenidos quirúrgicamente. Esto en términos generales, recordemos que cada caso se debe analizar para valorar tratamiento especifico.

Bibliografía: Koval,K., Zuckerman J., Handbook of Fractures 2nd. Lippincott Williams & Wilkins, 2002. p156

8. A la fractura que comprende exclusivamente la apofisis estiloides radial, se le conoce como:

A)Fractura de Barton

B)Fractura de Colles

C)Fractura de Galeazzi

D)Fractura de Chauffeur

pregunta 8

Respuesta: D.

Fractura del Chofer (del frances Chauffeur). Referido al mecanismo presentado en autos antiguos que usaban una manivela frontal para el arranque. Muchas veces esa manivela tenia un retroceso que golpeaba la muñeca del chofer y causaba una fractura en la apofisis estiloides del radio.

Bibliografía: Koval,K., Zuckerman J., Handbook of Fractures 2nd. Lippincott Williams & Wilkins, 2002. p154. http://radiopaedia.org/articles/chauffeur-fracture

9. Menciona el nombre del musculo que se inserta en la apófisis estiloides del radio y que es responsable del desplazamiento de las fracturas metafisarias del radio y de la estiloides radial debido a la fuerza de traccion que ejerce al flexionar el codo y supinar el antebrazo desde la pronación.

A)Cuadrado carnoso

B)Pronador redondo

C)Flexor superficial de los dedos

D)Supinador Largo.

Respuesta: D.

Recordemos al musculo supinador largo, cuyo origen es el borde externo del humero, en la cresta supracondilea y se inserta justo en la apofisis estiloides del radio.

Bibliografía: Sarmiento A, Latta L, Tratamiento funcional incruento de las fracturas, de. Médica Panamericana, 1982

10. Aunque suene a un rumor o chisme de pasillo. Existe un signo radiográfico descrito en hombres, en el que el pene se inclina hacia el lado con la alteración radiográfica (ej. fractura de cadera). Este signo se llama:

A)Signo de Pendulo

B)Signo de Larry

C)Signo de Jhon Thomas

D)Signo de la sombra.

pregunta 10

Observese el signo de Jhon Thomas izquierdo positivo concordante con una fractura transtrocanterica de femur izquierdo.

Respuesta: C.

Si bien, como mencione, suena y parece ocioso. El signo de John Thomas es 70% Sensible y 67% especifico en fractura de cadera. (en especial aquellas fracturas marginales difíciles de valorar antes del advenimiento de la resonancia magnética). Este signo tiene una validez clinica cuestinonable, aunque esta descrito.También es conocido como signo de Throckmorton. Aunque usted no lo crea.

Bibliografía:

Med. J. Aust. 1998;169:670

Ya'ish, Feras; Baloch, Khalid (2007). "John Thomas Sign: Truth or Myth?". Internet Journal of Orthopedic Surgery

 

Hechas por:

https://twitter.com/MottaMD

Ortopedista.